Семья, опаленная войной

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят шесть лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм тех, кто отдал свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.
Наше поколение знает о войне по книгам и фильмам, по рассказам бабушек и дедушек. Вот поэтому мы решили провести небольшое исследование и рассказать об обыкновенной советской семье, которой коснулась война. Это семья наших бывших учителей, Бакиных Нины Михайловны и Василия Афонасьевича. Они предоставили материал своих семейных архивов о родителях: Михаиле Алексеевиче Злобине – отце Нины Михайловны; Афонасии Егоровиче и Ольге Никитичне Бакиных – родителях Василия Афонасьевича.
Так и возникла тема нашей исследовательской работы. Считаем, что тема работы актуальна, так как нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому все люди стали одной большой семьёй.
В ходе исследовательской работы мы предположили, что историческая память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если в каждой семье, как в семье Бакиных Василия Афонасьевича и Нины Михайловны, будут знать и помнить о своих героических дедах и прадедах и передавать эту информацию из поколения в поколение.

Авторы проекта - Стародумов Сергей, учащийся 5 класса, Шарапова Вера Ивановна, учитель русского языка и литературы