Последний ветеран поселка

9 мая 2021 года прошёл ровно год, как не стало последнего ветерана Великой Отечественной войны, из нашего поселка Рудничный, Татаурова Василия Яковлевича

Родился Василий Яковлевич 22 февраля 1922 года в д. Шадрино, Пижанского района, Кировской области. Его отец Яков Тимофеевич был кузнецом, а мать Анастасия Матвеевна занималась домашним хозяйством и детьми. Семья была многодетная. У Василия Яковлевича было еще три брата и две сестры.

Жили дружно, все были сыты, одеты и обуты. Но в 1936 году семья Татауровых, вынуждена была переехать жить в наш поселок Рудничный. «Бежали» от раскулачивания, ведь у отца была своя кузница.
20 июня 1941 года Василий Яковлевич окончил Рудничную школу, а через 2 дня началась война.

Вскоре, он был призван в армию. После ускоренной подготовки, в городе Слободском, 26 января 1942 года рядовой Татауров оказался на фронте. В составе 206-го стрелкового полка 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии им. В.А. Суворова под Брянском, где шли кровопролитные бои.
В первом же бою под Сухиничами Василий Яковлевич получил тяжелые ранение: осколками разорвавшейся мины, разворотило грудь. Сейчас об этом напоминает огромный рубец. Вдобавок к этому вражеская пуля прошила ногу. После лечения в госпиталях Тулы и Рязани боец вновь был отправлен на фронт. Но раны воспалились, и вместо маршевой роты его отправили в 3-месячный отпуск на долечивание домой.

После долгого лечения его направили на сборный пункт В г. Котельнич, где он получил звание рядового пехоты, и его отправили в Сталинград в 233-й стрелковый полк. К Сталинграду шли несколько дней пешком. За это время немецкая авиация не раз бомбила их колонну, и много солдат было ранено и погибло. В тяжелых боях за город на Волге Василий Яковлевич участвовал до начала февраля 1943 года. 2 февраля бойцы выдвинулись пешком на запад, а через 90 км. их поездом отправили в Днепропетровскую область. В марте 1943 года Василий Яковлевичу было присвоено звание гвардии сержант. Он продолжал воевать в составе 271-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии им В.А. Суворова Третьего Украинского фронта.

Полк с боями освобождал территории Украины от оккупантов, а 30 октября 1943 года Василий Яковлевич участвовал в форсировании Днепра. Вместе с несколькими однополчанами он переплыл реку на лодке под шквальным огнем противника. Они закрепились на берегу и далее с боями освобождали хутора, сёла и города от захватчиков.

1 января 1944 года в бою в районе Запорожья Василия Яковлевича второй раз серьезно ранило: ему разбило чашечку коленного сустава и ребро. Медбрат вывез его с поля боя ночью на собачьей упряжке, а позже, уже после шестимесячного лечения, в полевом госпитале, его отправили в Бакинский госпиталь, а от туда, он был уволен в запас по ранению (передвигался на костылях). Так закончилась война для Василия Яковлевича Татаурова.

Он награжден многочисленными медалями. Среди них медали «За оборону Сталинграда»» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», ордена «Красной Звезды» и Отечественной войны 1 степени.

Василия Яковлевича я помню с раннего детства, так как жили в одном дворе. Мой дом напротив его. И вот , что мне запомнилось, что он был очень скромный и тихий человек. Сидя на лавочке во дворе с соседями, много не разговаривал. Так, мог посидеть послушать, добавить пару слов и всё. О войне не любил вспоминать и говорить. На мои задаваемы вопросы где служил и как. Отвечал: - «Давно это было, ничего не помню». Хотя он был в здравом уме , умно разговаривал. Потом, когда уже постарше стала, начала понимать, что не хочет он про это говорить. А когда я уже пошла работать в наш местный Доме Культуры, мы приглашали его на митинги, он приходил, но на мои просьбы выступить на них он отвечал: - «Да не знаю я, что говорить, пусть другие выступают».

Еще помню, что не смотря на его ранения, он был очень спортивный мужчина. Бегал, делал зарядку на улице. Если в поселке проходили какие то соревнования по бегу или лыжам, он в числе первых бежит. И занимал призовые места. Еще помню, что никогда не курил, и выпившим я не видела.

В 2020 году Василию Яковлевичу исполнилось 98 лет. К большому сожалению, именно 9 мая 2020 года Василий Яковлевич умер. Помню, что за неделю до праздника, одна из соседок, предложила всем двором поздравить Василия Яковлевича. Под окном спеть песню День Победы. Что бы ни одной ошибки в словах не было, распечатала всем текст, и все согласились.

А утром, 9 мая, увидели у подъезда машину «Скорой помощи». Накануне Василий Яковлевич очень переживал, о том, что в связи с карантином (Ковид – 19) все праздники и митинги в этот день запретили. И сердце ветерана не выдержало. Весть о смерти быстро разлетелась по соседям и поселку.
Хоронили тихо и скромно, как будто и не ветеран вовсе. На похоронах были только внуки, их у него двое ( один из них глава нашей Администрации) с женами, дочь, три женщины из совета ветеранов и мы – соседи. Всего человек двадцать.
Никаких пафосных речей, постояли молча, обошли во круг гроба ветерана, его погрузили в машину и повезли. До кладбища его сопровождали только родственники. А мы - соседи, проводив его со двора, разошлись по домам.

Вот так, в пандемию, в нашем поселке Рудничный, хоронили последнего героя войны. Очень жаль, что такие люди уходят от нас….

Автор проекта - Сафронова Ольга Николаевна, заведующая детским сектором Культурно - Спортивного центра «Орбита», п. Рудничный Кировской области Верхнекамского района.