Мой дядя - Леонид Сафронов

Я, Сафронова Ольга Николаевна, хочу рассказать вам о своем дяде, которого все в нашем Верхнекамском районе знают как отца Леонида.

Дядя Леня родился 19 октября 1955 года, в поселке Рудничный Кировской области Верхнекамского района. Он родился предпоследним ребенком в многодетной семье, всего детей было 14, но четверо умерли во младенчестве.
Родители Леонида, мои дедушка с бабушкой, были из высланных раскулаченных крестьян. Его отец Александр Кириллович Сафронов, был репрессирован в 1931 году, и сослан на спец. поселок Скачок, за то, что его родители имели собственную мельницу – вместе с ними он был выслан из села Когшага Нижегородской губернии. По этапу с ним шла и будущая жена и мать Леонида Александровича – Александра Ивановна Пеплова. Уроженка г. Варнавина Нижегородской губернии. Её семья была репрессирована за то, что у них было много скота – отец моей бабушки был знатным купцом. Там, мои дед Александр и моя бабушка Шура встретились и познакомились. А далее со Скачка, в 1935 году, им разрешили перебраться в поселок Рудничный, где они решили остаться навсегда.

Дед всю жизнь проработал пожарником, а в годы Отечественной войны был начальником небольшого лагеря военнопленных в звании лейтенанта. А бабушка воспитывала своих 10-х детей, а после работа директором в общежитии.
Дедушка мой Александр, очень любил поэзию. Он знал наизусть едва ли не всего Никитина, всего Есенина, Маяковского, Демьяна Бедного, Некрасова и цитировал еще много других поэтов. Есенина любил больше всех, его фотография до сих пор висит в бабушкиной квартире. И первого своего внука, моего старшего брата, назвал Сергеем, в честь Есенина. Но Сергей поэтом не стал, а Леонид стал поэтом, да еще и каким, его знают не только у нас в поселке, но и за пределами Верхнекамского района, и Кировской области.
Все братья и сестры и сам Леонид буквально выросли на стихах. Мой папа мне рассказывал, что отец – Александр Кириллович им говорил: «Не сядете за стол, пока не сочините рифму, и не расскажите четверостишье». А дети и сами порой устраивали меж собой соревнование, чей стих длиннее. И надо сказать, что Леонид, не всегда оказывался победителем. Иногда стихи Тамары и Николая, выдавал за свои. За что получал нагоняй от отца - чтобы не хитрил. Так что сочинительская жилка присуща всем Сафроновым.
А еще они все очень любят петь. В детстве устраивали концерты. Да и сейчас, когда братья и сестры съезжаются к нам в поселок, из десятерых их осталось, правда, семеро, обязательно поют, да так, что слышно во всех ближайших дворах, и мы дети и внуки поддерживаем их в этом.
А теперь я хочу рассказать свои воспоминания о. Леониде. В моей жизни дядя Леня появился в 81- м – 82 –м годах, до этого я его не помню, потому как, родилась я, тогда когда ему было 19 лет. Он был в армии, а после армии он сразу по комсомольской путевке поехал Норильск, где несколько лет проработал грузчиком в «Газпроме», разгружал и загружал в тундре вертолеты.
Помню, летом это было, класс первый или второй закончила, иду я с магазина, мама за хлебом послала, а на встречу идет «Дядя Степа Великан», как из того самого мультфильма, только без погон. Иду ему навстречу и рот открыла от удивления. А он заулыбался, подходит ко мне, наклонился и спрашивает: - «Ты кто девочка? Чья будешь?». Ну, я ему и отвечаю: - « Олей меня зовут Коли Сафроновой дочка я. А он так обрадовался этому, схватил меня на руки и давай меня кружить. Потом поставил на бетонку, взял за руку и повел обратно в магазин. В магазине купил мне огромный бумажный куль конфет. Отдал их мне и строго настрого наказал: - « Идти домой, а папке скажи, чтобы стол накрывал, так как брат скоро в гости придет». И пришел. Я его весь вечер разглядывала и слушала, как он громко песни поет, и надо сказать красиво и правильно поет, хотя нигде этому не учился.
То что у папы есть брат Леонид, я конечно это с раннего детства знала, но что он такой высокий, я и не думала. Его рост почти два метра (195). Это сейчас он не выглядит такой высокий, толи я уже большая стала, толи он с возрастом стал сутулица.
А еще помню, что летом он приезжал к нам в поселок в отпуск. Собирал нас ребятишек и водил в походы, играл там с нами в различные игры. А вечером приходил к нам на двор, и читал нам стихи. И мы допоздна сидели, разглядывали на небе звезды, и слушали его, и я гордилась, тем, что это именно мой дядя, а не чей-то другой.
И с того времени мне очень понравился и запомнился один стишок. Называется он Фуфайка. И когда я поступала на режиссерский факультет, на экзамене я читала имена этот стих, и меня зачислили.
Надев фуфайку рваную
Одну на весь колхоз,
Я в школу деревянную
Ходил в любой мороз.
В ту пору тощим мамонтом
Дым вылезал из труб.
Я думал: «Стану грамотным
Куплю больш-о-о-й тулуп.
Деньжонок заработаю,
Одену все село»…
И мне с такой заботаю
Училось весело. Теперь живу я в городе
Солиден и не глуп.
Давно забыл о холоде
Купив больш-о-о-й тулуп.
И шубами увешала
Страна мое село
И всем живется весело,
А мне не весело.
Имею газ и ванную
Почет в своем кругу
А ту фуфайку рваную
Забыть я не могу

Вот такое стихотворение запало мне в душу с детства.

Там, в Норильске, дядя Леня стал посещать литературное объединение. В 1982 году вышла подборка стихов в сборнике «Встречи» Красноярского края., а в 1988 году подборка стихов была напечатана в сборнике «Встреча», но уже Кировского издательства. И в 1989 году его принимают в Союз писателей. А в 1994 году была издана его первая книга. Известные деятеля поэзии писали и пишут о том, что: « Стихи Леонида Сафронова живые, искренние и естественные. Его поэтический мир, как и мир русского фольклора, необыкновенно музыкален и певуч»

Бабушка Шура очень гордилась своим сыном и сожалела о том, что муж, мой дел Александр не дожил до того дня, когда его сын стал признанным поэтом. Бабушка умерла в возрасте 89 лет 19 декабря 2004года, в день празднования Николая Чудотворца. А Дедушка умер, когда о. Леониду шел 12 год. Как бабушка говорила: «Деда рак сожрал». Тогда я и в правду думала, что дедушку рак в пруду съел. Это потом я уже, когда подросла, стала понимать, что такое «РАК» К сожалению, я дедушку совсем не видела, потому как родилась позже.
Все дети Сафроновы, унаследовали от отца творческий дар, но и мама Александра Ивановна, не отставала от мужа. Она была активной участницей нашего местного клуба «Горняк» Где читала стихи со сцены и тоже с большим успехом, а еще она пела и танцевала.
Я помню, придешь к бабушке в гости, она жалуется: там у нее болит, ноги крутит, руки выворачивает. Зато, если ей позвонят и скажут: «Александра Ивановна надо выступить…» так она сразу такой молоденькой девочкой делается.
Придет в клуб, глазки подкрашены, губки подмалеваны, вся такая молодая, скачет, прыгает, и как будто нет этих лет. И пела она и плясала до 80 лет. Я не хочу сказать, что бабушка Шура врала, нет, она просто была поистине творческим человеком, ведь творческие люди, выходя на сцену, забывают, что и где болит, вот так и она, сказали надо выступать, значит надо. И о. Леонид такой же, если надо творить и Богу служить, то все болячки уходят на второй план.
В конце восьмидесятых годов дядя Леня, возвращается в наш поселок, на постоянное место жительства, но не один, а вместе с женой Светланой, сейчас уже матушкой Фатиньей. У них рождаются две славные дочки Екатерина и Анастасия. В 1989 году он и вся его семья принимают православное крещение. Сафроновы становятся постоянными прихожанами Покровской церкви в городе Кирсе.
В 1994 году Леонид Александрович был рукоположен в дьяконы. А в феврале 1995 года он стал устраивать церковно-приходскую жизнь
в Рудничном, и в окрестных селениях тюремных колониях. Сейчас у отца Леонида тринадцать приходов, в число которых входят пять тюремных храмов.
Я и моя семья, муж и две дочери, в то время покрестились у батюшки Леонида. Потом старалась помочь ему в его работе. При церкви открыли приходскую школу для детей. Детей 15 было на то время, куда мы с моей младшей дочерью Ульяной ходили каждые выходные. Заведовала ею постоянная прихожанка, учитель начальных классов Рыжова Татьяна. Она, Матушка Фатинья и о. Леонид рассказывали нам о церковных праздниках и обычаях. Мы учили молитвы, и по большим праздникам исполняли их в церкви. Ходили все вместе колядовали по поселку. И не так колядовали, как это делают сейчас дети, страшно оденутся, что их не узнать, и просят: «Дайте денежку сюда, а то вырастят у вас рога». А мы, за долго, до этого выучили красивые колядки, приходили в дом нарядные и пели красивые и прославляющие хозяев дома песни. И нас задаривали разными сладостями. А потом мы пили чай в церкви, а сладости делили поровну между собой.
Так же ходили в крестные хода на реку Порыш. Ездили в район Коминтерн под г. Кировом, в приходскую школу, обменивались там опытом.
Я учила детей шить и вышивать пасхальные яйца и вербу. Так же мной была поставлена пасхальная сказка – представление, и мы показывали её нашим прихожанам в Никольской церкви и в Коминтерне. Но потом, при моей загруженности на работе, посещать приходскую школу я не стала, а вскоре и Татьяна уехала из поселка, и дети все разбежались. Теперь вспоминаю то время и жалею, что этого уже нет.
Матушка Фатинья, поддерживает своего мужа во всем. Она поет на клиросе, специально отучилась на права и ездит на машине, что бы батюшка, не ходил пешком по району, собирает его рукописи, ищет нужные типографии для издания его новых книг, она сопровождает его всюду, так как очень волнуется за него. А сама она, между прочим, очень умная женщина, имеет два высших образования. Сама когда то писала историческую книгу, но так и не выпустила её, потому как дело мужа и его книги на первом месте. Во общем старается все трудности взвалить на себя. Потому как очень ценит своего мужа.
Когда отец Леонид воцерквился и стал настраивать церковную жизнь в поселке, он на какое - то время перестал писать стихи. Но через пять лет стихи неожиданно снова начали писаться. Да ещё как! За несколько месяцев он написал столько, сколько за всю жизнь не написал.
Леонид Александрович тогда говорил, что сейчас он ощущает себя в первую очередь священнослужителем и только потом поэтом, хотя мне так кажется, что это все взаимосвязано: вера расширяет талант не только за счет религиозной тематики, но и лирика становится глубже.
А сейчас на его стихи написано много песен. Выпущены диски на его песни. Их можно прослушать и в интернете. Их поют как известные, так и неизвестные всем исполнители.
Многие думают, что батюшка наш интересуется только поэзией и верой в Бога, а я хочу возразить и сказать, что это не правда, он очень разносторонний и любознательный человек. Когда он ко мне приходит в гости, мы общаемся на любые другие темы, правда он очень неохотно делится о своих наградах и добрых поступках. Так о Гунинской премии совсем не хочет рассказывать, потому как люди позавидовав, писали и говорили : «За что ему такие дали деньги? И куда он их будет девать?» Но мне все-таки удалось разведать. Применение они нашли этой премии. Одну часть пустили на выпуск его новой книги, другую – на погашения кредита (машина), а третью часть передали детям в детский дом.
Так же Батюшка и очень любит живопись, правда сам он рисовать не умеет, а вот обе его дочери, рисуют очень красиво. Особенно старшая Екатерина, подарив 2-х внуков и одну внучку, Леониду Александровичу, по ночам, когда всех уложит спать, рисует картины на его стихи. Которые вы можете увидеть в его детских сборниках. А сейчас старший внук Михаил, тоже рисует картины к стихам Деда.
Батюшка наш – удивительный, талантливый, при внешней простоте глубоко образованный самостоятельно, порой парадоксально мыслящий, тонко чувствующий, светлый и совершенно бесхитростный человек. Это преданный своему призванию священник и большой русский поэт. И важно, что полученный от Бога дар, отец Леонид постоянно приумножает. Он ежедневно, при всей своей занятости, кроме Библии, читает академические сборники фольклора, античные философские сочинения, перечитывает русскую классику и лучшие литературные и философские работы. Он напитывает душу народными песнями в исполнении лучших певцов и хоров, слушая диски по дороге к отдаленным местам службы. При этом у него ежедневные богослужения, да в нескольких местах, и многодневные крестные ходы. Это редкий в наше время образец преданности слову и делу.
А для меня о. Леонид - это добрый и справедливый дядя Лёня. Который всегда ко мне придет на помощь, и не кого не оставит в беде. И я до сих пор горжусь, что у меня такой дядя. С первого моего знакомства с дядей Леней я не разочаровалась в нем. Дай Бог здоровье ему и матушке Фатинье на долгие годы.

Автор проекта - Сафронова Ольга Николаевна