Город, в котором вы точно не были...

Доброго здоровьица! Сегодня я хочу рассказать вам про один маленький город в российской глубинке, который вы точно не знаете. А я прожила там первые 18 лет жизни. Речь о моей малой Родине - это небольшой райцентр Кирс в Кировской области.
Город Кирс (в переводе с угро-финского это слово переводится «грязь, кора») был основан на одноименной реке купцом Григорием Вяземским как рабочий посёлок при чугунолитейном и железоделательном заводе в 1729 году.
Город является административным центром Верхнекамского района. Удаленность от областного центра- 190 км на северо-восток.
Верхнекамский район является самым крупным из районов Кировской области, но плотность населения там крайне низкая, основная его часть - это глухая тайга. Даже в Кирове наш район называют «медвежий угол».
И сегодня градообразующим предприятием является завод. В 1945 году он был перепрофилирован на выпуск кабельной продукции. Но годом основания завода считается 1729 год. Кирскабель производит различные в т.ч.силовые кабели. Продукция например поставляется для строительства метро в Москве.
Каждый год в конце июля в Кирсе проходят массовые гуляния на празднике «День Завода», он же является днём города.
Праздники кирсинцы любят, на них часто присутствует добрая половина города, население тут маленькое и почти все друг друга знают.
Излюбленным местом отдыха кирсинцев и гостей города является берег Большого Кирсинского пруда. Живописный искусственный водоём внушительных размеров(протяженность пруда 9км) является памятником природы.
Пруд находится в центре городка, поэтому это место очень популярно для прогулок. Не скрою, это и мое любимое место. Когда я приезжаю, сама первым делом иду на пруд, чтобы увидеть этот умиротворяющий пейзаж.
Пруд был создан при строительстве завода в 18 веке. Нам раньше рассказывали, что до таких внушительных размеров его выкопали пленные французы 1812 года, но подтверждений этому я нигде не нашла.
Церковь является главной достопримечательностью Кирса, строили ее всем миром с 1894-1915 годы. Во времена СССР она была отдана под заводской клуб, и это спасло храм от серьёзных разрушений.
Я ещё помню новогодние елки в этом клубе, на месте алтаря тогда была сцена.
Около церкви находится парк, который по старой памяти все продолжают называть «Клубный сад», хотя клуб перестал существовать уже более 30 лет назад, в 1990 году стараниями местного настоятеля, отца Алексия, храм вернули верующим.
Примечательна так же аллея лиственниц, которая была посажена ещё до строительства храма в 1861 году, в честь отмены крепостного права.
Есть в городе и своя газета, «Прикамская Новь», выпускается она уже 90 лет, с 1931года. Сколько себя помню, ее редакция всегда была вот в этом домике на центральной улице. Не знаю как сейчас, раньше ее выписывала каждая семья.
А рядом с редакцией находится местная администрация.
Как видите,на почётном месте находятся фотографии героев-земляков. Есть в Кирсе и мемориал с вечным огнём.
В местном музее можно подробно познакомиться с героическими страницами истории города, узнать про героев-верхнекамцев, в честь которых названы улицы в Кирсе, как помогал ковать победу завод. В 2016 году городу присвоено звание «Город трудовой славы».
Не могу не показать и свою родную школу, в которой училась 10 лет. Конечно, 20 лет назад ещё не было новой синей кровли и пластиковых стеклопакетов. Сейчас школа выглядит гораздо наряднее.
Кроме общеобразовательной школы, в городе существует школа искусств.
Есть в Кирсе досуговые и развлекательные учреждения - дом культуры и кинозал.
Центр «Досуг» (дом культуры). В нем находятся концертный зал, районный музей, библиотека, различные кружки и студии, где местные жители могут заниматься самодеятельностью.
При СССР это был кинотеатр «Заря», потом там была дискотека, где мы отплясывали, а сейчас..о как! Молодежный центр! Солидно.
Леса тут богатые, сбор грибов и ягод для некоторых местных жителей в летний сезон источник дохода (кто-то сдаёт, кто-то принимает). Ну а мы с удовольствием собираем и едим.
В районе протекает две крупные реки - Вятка и Кама. Поэтому рыбалка тут тоже популярное занятие.
Кирс находится на одной широте с Магаданом и климат тут северный, местами даже суровый, не смотря на то, что это европейская часть России.
Зимы тут холодные и снежные. Что говорить, даже летом в Кирсе бывают ночные заморозки. Но при этом, в местной природе есть своя прелесть и красота.
Вот так посмотришь, кажется живет город, развивается, природа красивая, лес..
Только вот школ было раньше две, а сейчас одна. Да и по численности населения Кирс можно назвать городом лишь с большой натяжкой.
Если открыть «Википедию», то все грустно: в 2014 году Кирс включили в список моногородов, «в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».
Население на 2020 год 9152 чел. Для сравнения, в 2000 году 13500 чел. Конечно, есть негативные моменты, которые приводят к убыли населения. Люди попросту уезжают, потому что, как и везде в провинции, работы мало (основные места работы тут - завод, зоны и лесопилки). Недостаточно развита инфраструктура и т.д..
Есть такое выражение, что Родину не выбирают, ведь любовь к ней безусловна, для этого не нужна прописка в паспорте. И я всегда с особой теплотой вспоминаю о родных краях и годах, проведённых тут. С радостью возвращаюсь в свой маленький уютный город, а покидаю всегда с тоской.

Автор проекта - Надежда Ларченко, г. Москва.