Экоферма Демьяново – душа Подосиновского района

"Родной край - самое милое, красивое место на земле. Здесь самая красивая
природа, самые красивые и добрые люди. Здесь все своё, такое родное и любимое.
Наверное, любой человек гордится местом, где он родился и живет.
А я испытываю особую гордость за нашу малую Родину, горжусь, что в нашей глубинке, в деревне Грибинская, живет и развивается молодое крестьянско - фермерское хозяйство Экоферма Демьяново.
Есть такая пословица «Где родился, там и пригодился». В полной мере так можно сказать о руководителе Экофермы ДемьяНово Александре Александровиче Кочкине.
Несколько лет назад он продолжил дело отца, Александра Михайловича, организовав работу хозяйства на более высоком профессиональном и технологическом уровне.
В 2013 году Кочкин Александр взялся за сельхозпредприятие. К тому времени это была ферма на 200 голов крупного рогатого скота, из которых было всего 50 дойных коров. Хозяйство занималось выращиванием крупного рогатого скота и молочным производством, но с 2013 года пришлось взяться и за переработку молока, так как маслодельный завод, работающий в районе, прекратил существование, и молоко стало попросту некуда девать. Закупив специальное оборудование, стали производить на нём топлёное молоко, сметану, творог и йогурт. Всю продукцию реализовывали через местные магазины.
В 2015 году советская по укладу ферма преобразовалась в крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда и появилась идея открыть небольшую сыроварню. На эту мысль Кочкина А.А. натолкнула плохая дорога, связывающая Подосиновский район с областным центром. Возить по такой трассе в Киров молочную продукцию, которая имеет срок годности всего в несколько дней, невыгодно: машины постоянно ломаются. А сыр - это продукт, который может быть изготовлен сегодня, а реализован в течение года. Именно поэтому, с точки зрения логистики, хранения и реализации, сыр оказался одним из самых оптимальных молочных продуктов, которые можно было бы производить на сыроварне.
В 2016 году фермерское хозяйство, в рамках программы развития агропромышленного комплекса Кировской области, получило грант на реконструкцию и строительство сыроварни - 17 миллионов 800 тысяч рублей. Это 60% от общей стоимости проекта - 30 миллионов рублей.
В августе 2018 года была запущена небольшая сыроварня по производству твёрдых и полутвёрдых сыров по европейской технологии. Эта технология позволяет сохранить в сырах все полезные бактерии, а также придать сыру разнообразный вкус. Демьяновский фермер сотрудничает с сыроварами и поставщиками из Голландии и Франции, закупая у них закваску и перенимая опыт.
А.А.Кочкин и его трудолюбивый коллектив экофермы своим каждодневным трудом приносят пользу многим людям, работают на благо малой родины и процветания Подосиновского района. Отрадно, что в нашей глубинке эффективно развивается фермерское хозяйство.
Дорогу одолевает идущий — пусть такая простая, но в тоже время гениальная цитата, написанная на стене экскурсионной комнаты министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Котлячковым А.А., будет девизом для Александра Александровича. Потому что для достижения цели важно двигаться к ней, не сдаваться. Даже трудный путь можно одолеть, идя шаг за шагом.
А мы будем верить, что благодаря усилиям Кочкина А.А. и его соратникам будет и дальше развиваться крестьянско - фермерское хозяйство, а вместе с ним будет жить и процветать наш родной край".

Автор проекта - Поринец Надежда Александровна, заведующая филиалом «Зареченский СДК» МКУК «ЦКиД пгт Демьяново».