Щепная птица счастья

Сегодня становится насущной проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций. Народные промыслы наших предков органично входят в современный быт и продолжают развиваться, сохраняя национальные традиции.
Есть где-то счастья птица,
А мы живем и верим,
Что счастье постучится
Однажды в наши двери.
Вот сядет птица Счастье
Ко мне на подоконник
И душу мне согреет
И светом дом наполнит.
Но силой не удержишь ее
И не поймаешь!
Ну где ж ты, птица Счастье?!
В каком краю летаешь?
Птица счастья — деревянная игрушка в виде птицы, изготовленная методом резьбы по дереву. Искусство резьбы по дереву одно из самых древних на Руси.
Был когда-то на русском Севере обычай украшать избы деревянными щепными птицами - элемент поморской культуры. Таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах.
Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Подвешенные на тонкой бечевке к потолку забавные птицы мирно «дремали» весь день. А по вечерам, когда вся семья собиралась за столом у кипящего самовара, а изба наполнялась неторопливым говором, чудо-птица вдруг оживала. Медленно вращалась она над столом, словно заглядывала во все уголки избы, проверяя, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад. Птица счастья считается оберегом, хранителем домашнего очага и благополучия.
Великая Ванга говорила: «Счастье в дом птица счастья приносит, повесь деревянную игрушку над кроваткой ребенка, пусть смотрит на нее, как на солнышко желтенькое, следит за ней, а она его крылами своими осеняет. Она его охранять станет, сказочки ему расскажет, слезки его высушит. И станет он смеяться, на нее глядя, и пальчиком показывать, и гулить». А в «Книге о вещах и ключах» про птицу счастья сказано: «Ежели у кого есть дети малолетние, то приладить деревянную игрушку, нарекаемую птицей счастья. Повесить на длинном шелковом шнурке, красном или зеленом. Нужна в доме, чтобы парить над бедами и напастями домашними, всех утешать, паче же всего ребят малых, которые нуждаются в особой защите, не вошедши еще в возраст и большой ум».
Основным местом происхождения считается Архангельская область. Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено.
Носителем и возрадителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище (Лешуконского района, Архангельской области).
Секреты изготовления щепных птиц не потеряны и в наше время. В нашем Подосиновском районе в д. Бушманиха проживает Шутихин Николай Владимирович. Он изготавливает щепных птиц с 1996 года. Благодаря народному мастеру древние птицы счастья продолжают свой полет.
О народном мастере, Николае Владимировиче Шути хине, Сергеем Останиным был снят фильм в программе ТВЦ Киров «Тропа». Предлагаем посмотреть…..

Автор проекта – Рыленкова Любовь Анатольевна, с.Щеткино, Подосиновский район.