Символ деревни Борок – парк

Есть в нашей деревне замечательное место – парк. Рядами посаженные деревья привлекают внимание своей величавостью и стройностью. Вот липовая аллея у самой дороги, раскидистые черемухи и тонкие рябины. По периметру березовые аллеи охраняют низенькие кусты смородины и даже орешника. Завершают насаждения парка кусты акаций, которые то разрастаются, то культурно подрезаются. В центре парка возвышается памятник воину освободителю. Совсем недавно в парке установили детскую площадку.
Сегодня выходной. Сын идет в парк. Хорошо, что детям есть где с друзьями поиграть, пообщаться.
– Какой парк был раньше? Кто посадил деревья? Кому и зачем он был нужен? – спросил однажды меня Костя.
Вопрос сына, разбудил во мне добрые воспоминания, но ответить на них я не смогла, поэтому решила обратиться за помощью к жителям деревни и архивным документам.
Мои вопросы вызвали интерес у жителей деревни. Со многими я беседовала лично, иным звонила по телефону и все они охотно делились своими воспоминаниями.
Раньше на месте парка стоял дом-пятистенок. В нем проживал Тестов Николай Иванович, который не вернулся с фронта. После войны в этом доме был сельсовет и изба – читальня. В 1965 году дом сгорел.
В ноябре 1966 года состоялось торжественное открытие Борокского Дома культуры, а напротив его решили разбить парк.
Организаторами создания парка и установки в нем памятника Воину- освободителю были супруги Кропачевы. Геннадий Константинович работал председателем колхоза «Красный Землероб», а его жена Зинаида Ивановна акушеркой на медпункте. Под их руководством весной 1967 года комсомольцы и люди более старшего возраста в свободное от работы время трудились на благоустройстве парка. Женщины на лошади плугом распахивала гряды для посадки деревьев, а молодые механизаторы привозили из леса молодые деревца. Вскоре у дороги их руками была посажена липовая аллея.
1967 год посадка первых деревьев (фото 2)
Слева на право: Кропачева Зинаида Ивановна, Тестова Галина Федоровна, Кутергина Любовь Михайловна, Стрелкова Валентина, Нечаева Катерина Ивановна, Дуракова Эмилия, Попова Нина Васильевна.
Занимались посадкой деревьев в основном женщины. 24 апреля 1967 года молодые девушки и женщины садили березки, кусты и другие деревца. Бережно ухаживали за молодыми посадками. А после обнесли все саженцы деревянным забором.
В июне 1967 года в парке был установлен памятник погибшим воинам.
После открытия парка все жители окрестных деревень, а особенно молодежь собирались в новом сквере. В клубе тогда работал Тестов Владислав Иванович, он рисовал наглядную агитацию, транспаранты к праздникам, которые размещались в парке.
Парк стал местом проведения праздников Октябрьской революции и Дня Победы. Мероприятия теперь начинались с торжественной линейки в парке у памятника погибшим воинам. Ребята со всеми атрибутами приходили из школы, которая тогда находилась в двух километрах от деревни на Борок. Били барабаны, трубили горны, выносили знамена, отряды рапортовали о своих делах. Затем проходил митинг, на трибуну поднималась председатель сельского совета, председатель колхоза директор школы, всех поздравляли с праздником.
В январе 1979 года школа заехала в новое светлое здание в деревне Борок. Здесь я и провела свои школьные годы. У меня остались теплые воспоминания о том как мы классом ухаживали за парком: подрезали акации, разбивали клумбы, а особенно мне запомнились торжественные линейки, которые проходили здесь по важным календарным датам. Запомнился митинг, когда я училась в 8 классе. Учащиеся нашей школы выстроились вдоль дороги от школы до памятника, ветераны войны проходили мимо нас, а мы с замиранием сердца провожали их восторженным взглядом.
Так продолжалось до распада пионерской организации.
С 1991 года в парке проходил только митинг 9 мая. Учителя и учащиеся школы, общественные организации ежегодно проводили весеннюю приборку в парке. Жители ежегодно собирались на празднование Дня Победы.
В 1994 году памятник обновили и сменили на новый в виде стелы.В 2018 году на средства ППМИ оборудовали детскую площадку, а в 2019 выложили плитками дорожку к памятнику и поставили мемориальную доску с фамилиями погибших воинов, ушедших на фронт.
В наше время парк всё ещё остаётся людным и красивым. После того как в парке поставили детскую площадку, он стал ещё оживлённее. Каждый день дети приходят
сюда, чтобы поиграть и порезвиться.

В 2020 году парк обнесли новым железным забором.
Каждой весной жители деревни организованно выходят на субботник по уборке территории парка.

Парк по праву можно назвать символом деревни Борок. Он всегда находился в центре внимания жителей. Создан и оберегается несколькими поколениями людей.
Большую помощь в сборе информации мне оказали ветераны колхозного производства (Кондракова М.И., Жижина Т.Н., Макаров В.И., Капустин В.В., Капустина Н.И., Капустина В.А.) и ветераны педагогического труда (Мергасова В.А., Нагибина В.А., Мохрова Г.В.). Архивное фото предоставили Островская Е.А., Пинежанина Г.П., Макаров В.И.
История парка уходит в далекое прошлое, но люди помнят и берегут то, что создано большим трудом. Каждый рассказывает свою историю, но все они связаны с радостными, светлыми воспоминаниями. Растут деревья в парке посаженные и ухоженные руками неравнодушных людей. Радуют нас своей красотой, храня память о минувших днях. Спасибо всем, кто помог мне собрать очень интересную информацию.