Моя малая родина - деревня Московская

«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».
К. Паустовский.

В мире есть место, которое каждый человек любит всю свою жизнь. Это его Родина, где он родился, где провел самые счастливые дни своего детства, где работает и живет. Это наша деревня Московская, живописный, неповторимый уголок.
Население деревни Московская появилось во второй половине 19 века. В основном это были переселенцы из-за Камы. Первыми жителями были Быданцев Ануфрий Евгеньевич и Быданцев Григорий, именно они основали починки Ануфриевский и Григорьевский. Вначале, где селились жители, был сплошной лес, но вскоре начался пожар, в основном лес выгорел и люди начали селиться на пожарищах. Разработанная ими земля называлась починками. Жили в маленьких домишках, топили по-чёрному. В зимний период весь мелкий домашний скот находился в доме вместе с хозяевами. Крестьяне занимались землепашеством, женщины зимой пряли лён, ткали холсты и шили из него одежду. Крестьяне платили подати. Если хозяин семьи не мог заплатить в срок, его пороли розгами.
На семь хуторов грамотным был один – Харин Сидор Егорович. К нему шли люди со всех хуторов, чтобы написать письмо или жалобу.
О возникновении названия деревни было несколько суждений. Достовернее всего следующее: мужчины починка Ануфриевский, бывая в гостях по ту сторону реки Кама у своих родственников, часто при исполнении плясок шутили «Эх, пошли плясать московские курочки да казанские петушки». Со временем слово «курочки» отпало, а «московские» осталось. Так деревня в период гражданской войны укрепила за собой название «Московская».
В 1929 году был образован исполнительный комитет Московского сельского Совета депутатов трудящихся. Первым председателем Совета был житель деревни Григорьевская Харин Евлампий Григорьевич.
30.06.56 года решением Зюздинского райсовета №197 «О сокращении сельских Советов» Московский сельский Совет объединяется с Афанасьевским сельским Советом с центром с. Афанасьево.
29. 11. 75 года решением Афанасьевского райисполкома № 359 вновь возобновляется деятельность исполнительного комитета Московского сельского Совета депутатов трудящихся.
2007 году - объединение в Ичетовкинское селькое поселение с центром д. Ичетовкины.

Д. Московская расположена на левом берегу реки Нирим, в 11 км от районного центра п. Афанасьево, в 5 км от деревни проходит автомобильная дорога «Санкт-Петербург- Екатеринбург», пущенная в эксплуатацию в 2002 году.

Число жителей на 01.01. 2021 года –384 человека,
детей до 14 лет - 87, молодёжи с 14 до 30 лет -74, пенсионеров –90, инвалидов –39.

Авторы проекта - коллектив Центра коми-пермяцкой культуры